Урок10
Теоретический материал.

ФЕДОР МИХАЙЛОВИЧ ДОСТОЕВСКИЙ. (1821 – 1881)

Федор Михайлович Достоевский родился в 1821 году, в Москве. Его отец работал врачом, и семья жила небогато, но он очень хотел, чтобы у детей было хорошее образование. Будущий писатель рано научился читать, и его любимым писателем был А.С. Пушкин. Его отец был очень строгий, а мать – очень религиозная. Федор был вторым сыном из семерых детей, и его старший брат Михаил был его лучшим другом. После смерти матери в 1837 году Фёдор со своим братом поступил в военно-инженерное училище в Санкт-Петербурге. Очень скоро молодой Достоевский понял, что ему не нравится его профессия, больше его интересовала литература. Во время учёбы он много читал и начал писать

В 1843 году после окончания училища Достоевский год работал в инженерном департаменте, потом оставил эту работу, чтобы заняться литературой. Когда писатель жил в Санкт-Петербурге, он хорошо познакомился с жизнью городских бедняков. Они стали героями его первого романа «Бедные люди», который он написал в 1845 году. Достоевский хорошо понимал тяжёлую жизнь бедных людей, «маленьких людей», защищал их. На этот роман оказала большое влияние повесть Гоголя «Шинель». Но, в отличие от Гоголя, Достоевский описывает своих героев с психологической стороны. В этом произведении Достоевский показал ценность личности, а также то, что человек – это свободное существо, и никакие условия жизни не могут уничтожить осознание своей свободы. В то время как Акакий Акакиевич из повести Гоголя потерял свою индивидуальность и личность, герой Достоевского, мелкий чиновник Макар Девушкин, размышляет о жизни, оценивает себя и окружающий мир. Он добрый человек, хорошо понимает страдания других. Но несправедливое социальное устройство делает хуже лучшие черты в человеке. Герой романа очень волнуется, что скажут о нём другие люди, он хочет показать, что он не хуже других. Этот роман сделал Достоевского одним из передовых писателей своего времени.

Достоевский очень интересовался философией социализма и в 1847 году начал посещать собрания революционной молодежи. Руководителем этой группы был М.В. Петрашевский, члены группы обсуждали социализм и революцию. Достоевский поддерживал идеи отмены крепостного права и цензуры, но был против революций, по его мнению, между государством и народом должен быть мирный диалог.

Через два года в 1849 году все члены этой группы были арестованы. Достоевского должны были казнить, но в последнюю минуту казнь заменили на каторгу в Сибирь. Это событие наложило тяжёлый отпечаток на духовную жизнь писателя. На каторге он понял, как плохо он знал народ, который хотел освободить. Позднее в «Записках из мёртвого дома» Достоевский показал жизнь каторжан. Он написал о том, о чём в русской литературе не писали раньше.

Писатель был на каторге четыре года, потом с 1854 года шесть лет служил в армии сначала солдатом, а потом – офицером. За эти годы он хорошо узнал русский народ, его чувства, душу, мысли. В это время сформировалась философия Достоевского и начался новый период его литературной деятельности.

В 1857 году он женился, а в 1859 году после смерти царя Николая Первого новый царь Александр Второй разрешил Достоевскому уйти из армии и вернуться в Санкт-Петербург. В столице Достоевский писал рассказы, повести, романы, вместе с братом Михаилом с 1861 года начал издавать журналы: сначала «Время», а после того, как его запретили – журнал «Эпоха». В них он сформулировал свои взгляды на жизнь и на пути развития России.

1864 год был очень тяжелым для писателя: умерли его жена и брат Михаил. В 1867 году писатель снова женился.

60 – 70 годы – это период создания великих философских романов «Униженные и оскорблённые», «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы» и других. Тема этих романов – человеческое страдание, деление общества на бедных и богатых, на бесправных и имеющих власть, Достоевский показал, как постоянное унижение достоинства человека разрушает его душу.

В 1866 году Достоевский написал роман «Преступление и наказание». Этот роман стал первым триллером в мировой литературе и первым русским детективом. Главная идея этого романа заключается в том, что самое страшное наказание происходит в душе преступника, а не в тюрьме или на каторге.

В 1868 году был написан роман «Идиот». Главная цель этого романа – показать идеального, прекрасного человека, который не может найти себя в этом мире.

В своих романах Достоевский показал моральный кризис человечества, конфликт добра и зла в душе человека, показал своё отношение к революционным идеям. Достоевский много думал, как можно сделать лучше общество и человека. Писатель отрицал революцию и насилие как метод борьбы. Достоевский верил, что человек может стать лучше благодаря христианской религии, страданию, любви и вере в Бога. Также он отрицал индивидуализм и эгоизм, который, по его мнению, был причиной конфликта между интеллигенцией и народом. Писатель считал, что только простой народ смог сохранить чистую душу, потому что много страдал и верил в Бога. Достоевский призывал интеллигенцию отказаться от индивидуализма, страдать и быть вместе с народом. Только любовь и вера, по мнению Достоевского, могут изменить и спасти мир. Благодаря своим идеям Ф.М. Достоевский стал крупнейшим писателем Европы.

Последним большим произведением Достоевского были «Братья Карамазовы» (1880) – духовный результат его творчества. Этот роман – история вражды между сыновьями и отцом и соперничества отца и сына за любовь женщины. Но настоящий смысл романа – проблема человеческого братства. В нем он развивал философские темы и искал ответы на философские и нравственные вопросы. Закончив этот роман, писатель хотел написать продолжение, но не успел.

Писатель принимал активное участие в общественной жизни. Он посещал малолетних преступников, общался со студентами, вел активную публицистическую и общественную деятельность.

За год до смерти 8 июня 1880 года Достоевский выступил на открытии памятника А.С. Пушкину в Москве, на котором присутствовали известные писатели. Его речь очень понравилась слушателям. Достоевский сказал, что Пушкин первый русский писатель, который понял и показал красоту души русского народа.

Достоевский умер в 1881 году и был похоронен в Санкт-Петербурге. На его похороны пришло больше десяти тысяч человек.

КОНТАКТЫ
Адрес электронной почты: forum_rki@unn.ru