РОМАН-ЭПОПЕЯ «ВОЙНА И МИР». (1863 – 1869)


Прочитайте краткое содержание романа «Война и мир». Выполните задания к тексту.

№ 1. Посмотрите в словаре слова: беда, испытание, сражение, передвижение, заблуждение, чуткий, разлука, безразлично, удовольствие, помолвка, плен, соболезнования, безнравственный.

№ 2. Что означают следующие фразы: «покоритель сердец», «выразить соболезнования»?

№ 3. Расскажите об одном из главных героев.

С 1863 года Л.Н. Толстой работал над романом-эпопеей «Война и мир». В романе, законченном только в 1869 году, Толстой описывает историю России с 1805 по 1820 год. Этот период включает в себя две войны России с наполеоновской Францией: военная кампания 1805 – 1807 годов на территории Австрии и Пруссии, а также Отечественная война 1812 года на русской земле, которая стала бедой и тяжелым испытанием для страны. Толстой читал воспоминания и переписку людей Александровской эпохи, работал в архивах, ездил на Бородинское поле. Работа шла медленно.

Действие романа происходит в Западной Европе и России, Петербурге, Москве, Смоленске, в русской деревне. Грандиозные картины войны, сражений, передвижения армий соседствуют с описанием мирной жизни – люди продолжают любить, надеяться на счастье, растить детей.

В романе почти 500 персонажей. Персонажи Толстого – это самоценные личности. Среди них и представители высшего общества, офицеры, солдаты, партизаны, крестьяне, горожане, русские, французы. Среди них есть исторические деятели, например, Александр I, Кутузов, Наполеон.

Главные герои романа – князь Андрей Болконский, Пьер Безухов, Наташа Ростова. Эти герои идут путем нравственного поиска, надеются и разочаровываются, иногда они ошибаются, но потом находят верные пути, а в конце находят то, что искали – смысл жизни. Они начинают понимать, что главное в человеческой жизни – любовь, простота, добро.

Судьбы героев тесно связаны. Болконский и Безухов – близкие друзья, очень хорошо понимающие друг друга. Они умны, благородны, человечны.

В лице князя Андрея Болконского Толстой показал лучшую часть русского офицерства начала 19-ого века. Такие, как Андрей Болконский, стали в 1825 году декабристами. Болконский – умный, образованный, талантливый человек, мечтающий о подвиге. Его образ дан в развитии, он понял, что мечтать о личной славе эгоистично. Слава и военные подвиги показались ему ничтожными. Истина в том, чтобы забыть о себе и служить народу, любить людей.

Андрей Болконский и Пьер Безухов проходят через тяжелые испытания, ошибки и заблуждения. Они любят одну и ту же девушку – Наташу Ростову.

Эта героиня – идеал женщины для Толстого. В её образе живет идея Толстого о том, что счастья нет там, где нет добра, простоты и правды. Наташа – это не только символ любви, радости жизни, а ещё и образец сострадания и самопожертвования. Она добра, имеет чуткую душу. Её образ дан в развитии, в движении. Она положительная героиня, но у неё есть недостатки. В начале романа это 13-летняя девочка, очень живая и смелая. Потом это поэтичная мечтательная девушка. Полюбив её, Болконский впервые в жизни по-настоящему счастлив. Наташа тоже полюбила его и стала его невестой. Но их отношения складываются трагически: не выдержав разлуки с женихом, она влюбляется в блестящего, но пустого человека, красавца Анатоля Курагина. Он эгоистичный и бездушный покоритель женских сердец, для него не существует морали. Курагин знает, что Наташа – невеста князя Болконского, сам он тайно женат, но ему безразлично всё, кроме собственного удовольствия и желания. Он не смог увезти Наташу из родительского дома, как он хотел. Но гордый Болконский не может простить Наташе её поступок. Он разрывает помолвку и больше не надеется на счастье. Потеряв Наташу, Болконский потерял смысл жизни.

Но эти герои встречаются ещё раз. Начинается война 1812 года, армия Наполеона вступает на русскую землю, князь Андрей идёт на войну. В Бородинском сражении он получает смертельную рану. Узнав о тяжелом ранении князя Болконского, Наташа приходит к нему, когда он лежит в крестьянской избе, и просит о прощении. Он прощает ее. Любовь возрождается в душе обоих, но Болконский умирает. Война унесла также жизнь ее младшего брата Петра. Умер ее отец. Но несмотря на многие потери, Наташа смогла начать новую жизнь. Она вышла замуж за Пьера Безухова и стала заботливой женой и матерью.

Пьер, очень богатый молодой граф, как и князь Андрей, любит Наташу Ростову, но не может признаться в этом даже самому себе. У него несчастная судьба. В ранней молодости он вел пустую жизнь, не по своему желанию женился на красавице Элен, сестре Анатоля Курагина. Она такая же бездушная, глупая и безнравственная, как её брат. И он почувствовал недовольство собой, своей бесцельной жизнью. Он начал искать смысл жизни и нашел его в служении людям. Любовь к Наташе для Пьера – тайное и мучительное чувство. Наташа считает Безухова своим другом, очень доверяет ему и не знает, что он любит её.

Война 1812 года надолго разлучила Наташу с Пьером. В его жизни было много испытаний: вражеский плен, страдания, близость смерти. Но война окончилась, и Пьер приходит к сестре Болконского, чтобы выразить соболезнования. Там он встречает Наташу, и эта встреча решает их судьбу – герои соединяют свои жизни. Пьер вступил в тайное революционное общество.

Главные исторические персонажи романа – полководец Кутузов и Наполеон. Наполеон хочет получить власть над Европой. Ему не важно, сколько человек погибнет в этой войне. Образ Наполеона – это образ себялюбивого человека, который считает себя полубогом. Толстой считает его безнравственным эгоистом, у которого нет человеческих чувств. Он – символ войны, страданий, смерти. Толстой не считает его великим человеком, потому что нет величия там, где нет простоты, добра и правды.

Кутузова Толстой показывает старым опытным человеком, который хорошо знает людей. Кутузов воевал за мир, не думал о славе и подвигах. В романе он – символ единства русского народа, символ мира, который победил войну. Образ Кутузова – это образ человека скромного и мудрого, близкого к народу. И если Наполеон стремился в войне победить, то Кутузов стремился спасти как можно больше человеческих жизней.

Кутузов и Наполеон – это два полюса в произведении, между которыми расположены другие герои. Герои, которых писатель любит, ближе к Кутузову, рано или поздно они понимают, что смысл жизни в том, чтобы жить ради других людей. Герои же отрицательные ближе к Наполеону, они живут только для себя и не развиваются.

В начале романа Толстой показывает кампанию 1805 – 1807 годов, которую Россия проиграла. Толстой считал, что на войне главное не количество солдат и оружия, а желание солдат сражаться и побеждать. В эту кампанию солдаты не понимали цели войны (сражались не на своей земле), поэтому и не стремились к победе. В 1812 году дух русской армии был очень высок, потому что русский народ защищал свою родину. Всё русское общество соединилось, чтобы выиграть войну. В конце 1812 года война закончилась победой русской армии. Кутузов называл солдат спасителями Отечества. Эта война показана как война народная: весь русский народ встал на защиту своего отечества. Писатель показал, что победа в войне 1812 года – это заслуга всего народа, а не одного полководца.


Особенности жанра.


Сам Толстой не мог точно определить жанр своего произведения. С одной стороны, Толстой уделяет много внимания истории, но это не историческая хроника. Признаки хроники в «Войне и мире» есть, но это, скорее, хроника семейная. Толстой рассказывает о семьях Болконских, Безуховых, Ростовых и т.д.

В ХХ-ом веке «Войну и мир» стали называть романом-эпопеей. Признаки романа-эпопеи следующие:

  • Большой объем (объем «Войны и мира» – четыре тома).
  • Полнота описаний важных исторических событий и процессов общественной жизни.
  • Постановка проблем, имеющих общенародное значение.

Произведение Толстого очень психологично.


Основные идеи романа-эпопеи.


Роман-эпопея Толстого «Война и мир» имеет богатое идейное содержание. Вот некоторые из идей:

1. Единение.

По Толстому, индивидуальное самоутверждение человека губительно для его личности. Человек может развиваться только в единстве с другими личностями. Таким образом, одна из центральных идей романа-эпопеи – это идея единения народа и личности. Есть две основные формы единения: общественная и семейная.

2. Естественность.

Естественность – это необходимая часть человеческих отношений. Если отношения строятся не на естественности, а на ритуале, то они превращаются в пародию. Все герои, которых писатель осуждает, живут искусственно.

3. Осуждение войны.

Для Толстого война – неестественное для человека событие. Он считает, что человечество нечеловечно, если незнакомые люди, часто очень добрые и хорошие, должны друг друга убивать.

КОНТАКТЫ
Адрес электронной почты: forum_rki@unn.ru
Телефон для справок: +7 831 462 38 37
Made on
Tilda