МАКСИМ ГОРЬКИЙ.
(АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВИЧ ГОЬКИЙ/ АЛЕКСЕЙ МАКСИМОВИЧ ПЕШКОВ)
(1868 - 1936)
Больше пяти лет Горький путешествовал по России в поисках новых впечатлений. Потом он вернулся в Нижний Новгород и начал писать. В первый период своего творчества (1892 - начало 1900х годов) он описывал общественные проблемы, писал о людях, которые не могли найти своё место в жизни. Но в это же время в творчестве Горького появлялись и романтические произведения, в которых он выражал свои революционные настроения. Первый его рассказ "Макар Чудра" был напечатан в 1892 году, а в 1898 появилась его книга "Очерки и рассказы", которая сделала Горького знаменитым.
Всемирно известным Горький стал после публикации романа "Фома Гордеев". В этом произведении появились черты критического реализма. Горький критиковал буржуазию, которая уже поняла свою экономическую силу и хочет теперь получить политическую власть.
В 1900-х годах начался новый период его творчества. Он стал писать для изданий "Новое слово" и "Жизнь", в которых печатался и В.И. Ленин. В 1901 году Горький стал редактором издательства "Знание", которое печатало книги лучших русских демократических поэтов и писателей. В 1901 году Горький написал революционную "Песнь о Буревестнике". Вскоре он был арестован и отправлен в Арзамас.
В 1902 году он написал одно из своих лучших произведений - пьесу "На дне". Пьеса написана в жанре философской драмы. В ней говорится о достоинстве человека, который живёт в ужасных условиях, о свободном и рабском труде, о доброте, совести, справедливости, правде и лжи. Эта драма не похожа на классическое драматическое произведение. Она состоит из нескольких сцен, где показана жизнь ночлежки для бездомных. Здесь собрались люди из разных социальных классов. Они потеряли всё и опустились "на дно". В пьесе нет яркого драматического конфликта, неожиданных событий. Разговоры персонажей важнее сценического действия. Всё это характерно для драматургии, которая появилась в конце 19 - начале 20 веков. Появление такой драматургии связано с именем А.П. Чехова.
В 1904 - 1905 годах Горький написал несколько пьес об интеллигенции и её отношении к народу и революции ("Дачники", "Дети солнца").
Горький активно участвовал в первой русской революции 1905 года. Он пытался спасти мирную рабочую демонстрацию от расстрела, но безрезультатно. После расстрела рабочих напечатал прокламацию с призывом уничтожить монархию, и его опять арестовали. Общественное движение в защиту Горького охватило всю Россию и страны Европы, в результате писателя освободили. Горький вступил в партию большевиков, но активное участие в революционной деятельности было опасно, поэтому в 1906 году уехал за границу.
До 1913 года жил в Италии на острове Капри. Там он организовал свою партийную школу и продолжил писать. В этот период был создан роман "Мать", материал для которого дали события Сормовской первомайской демонстрации и суд над её участниками. В этом романе впервые появляются черты социалистического реализма, для которого характерна открытая политическая направленность. Герои в соцреализме идеализированы, автор пытается предложить читателю позитивную программу действий. Кроме того, в соцреализме не только жизнь формирует характер героя, но и герой может менять жизнь. Роман "Мать" высоко оценили Ленин и другие революционные деятели.
В 1913 году Горький вернулся в Россию. Жил и работал в Петербурге: издавал журнал "Летопись", участвовал в издании оппозиционной большевикам газеты "Новая жизнь". Ленин резко критиковал эту деятельность.
В автобиографических повестях "Детство", "В людях", которые были написаны в то же время, Горький продолжает традиции соцреализма: главный герой способен к интенсивному духовному развитию, ведёт активную социальную жизнь.
Октябрьскую революцию 1917 года Горький встретил без энтузиазма. Она казалась ему хаосом. Но уже в 1918 году Горький начал сотрудничать с Советской властью. Он организовал рабоче-крестьянский университет, в тяжёлые годы спасал учёных, поэтов и писателей от голода и смерти. В это время он открыл "Дом учёных", "Дом искусств" и издательство "Всемирная литература".
В 1921 году Горький уехал в Италию для лечения туберкулёза. До 1928 года Горький жил в эмиграции, но продолжал работать с молодыми русскими писателями. В этот период была написана повесть "Мои университеты", цикл автобиографических рассказов, несколько литературных портретов, начат эпический роман "Жизнь Клима Самгина", в котором описывалась жизнь России за последние сорок лет.
В 1931 году Горький вернулся на родину. В это время он продолжал работать над "Жизнью Клима Самгина", помогал открывать издательства, журнал и даже основал Литературный институт. В 1934 году Горький стал главой Союза писателей, который тоже создал сам.
Горький умер в 1936 году. Он похоронен на Красной площади в Москве.