Агиографическая литература.



Агиографическая литература описывает жизнь людей, которые были близки к церкви, совершили религиозные подвиги или пострадали за свою веру. Эти тексты относятся к христианскому периоду истории и касаются именно этой веры. В России жития святых появились около тысячи лет назад ("Чтение о Борисе и Глебе", "Житие Александра Невского", "Повесть о Петре и Февронии").

Житие святого - главный жанр агиографической литературы. Слово "житие" в церковно-славянском языке означает "жизнь". Житиями в древнерусской литературе называли произведения, которые рассказывали о жизни святых. Они описывали события, которые их авторы и читатели считали настоящими, а не вымышленными. Жития имеют религиозно-поучительный смысл. Истории жизни святых - предмет для подражания. Житие похоже на биографическое произведение, но автора больше всего интересует святость - то, что отличает святого от обычных людей, связывает его с Богом. В житиях всегда существуют два мира, две жизни: земная жизнь и высшая жизнь, Божественная.

Самым интересным периодом русской агиографической литературы являются 15 - 17 века. Именно в это время и в этом жанре формировалась русская фразеология, стандартные словесные формулы. Агиографическая литература во многом определила характер русского литературного языка того времени.

КОНТАКТЫ
Адрес электронной почты: forum_rki@unn.ru
Телефон для справок: +7 831 462 38 37
Made on
Tilda