ДЕНИС ИВАНОВИЧ ФОНВИЗИН. (1745-1792)



Д.И. Фонвизин принадлежал к старинному дворянскому роду немецкого происхождения.
Он получил хорошее образование в гимназии. Добился успехов в латыни, слушал лекции по логике и нравственной философии, делал успехи в немецком классе. Был одним из лучших учеников. В 1760 году ездил в Петербург, где познакомился с Ломоносовым. Впервые увидел театральное представление в профессиональном театре, познакомился с актерами.
В 1761 году перевел с немецкого басни Хольберга, затем политико-дидактический роман Террасона, трагедию Вольтера, «Метаморфозы» Овидия. В 1762 году поступил в Московский государственный университет, но не закончил его и уехал в Петербург. Там он поступил на службу и стал заниматься литературой. Любимым жанром писателя стала комедия.
В 1774 году Фонвизин женился, в 1777-78 годах был с женой во Франции. Острый ум Фонвизина, наблюдательность, умение разобраться в экономических, социальных, политических явлениях жизни французского общества позволили ему нарисовать исторически верную картину Франции. Изучая французскую действительность, он хотел понять процессы, которые происходят не только во Франции, но и в России, найти пути улучшения социально-политического порядка.
Самые известные его комедии: «Бригадир» (конец 60-х годов) и «Недоросль» - 1781 год.

«Недоросль».



Этой комедией была недовольна Екатерина 2. После неё Фонвизин не смог опубликовать ни одного произведения, даже перевод работ римского историка Тацита.

Название пьесы связано с указом Петра 1, согласно которому дети дворян, не получившие образования, не имеют права служить и вступать в брак. Таких молодых людей называли «недорослями». Считалось, что они не готовы к взрослой сознательной жизни.

Основные проблемы: плохое воспитание, разложение дворянства в условиях крепостного строя. Воспитание, по мнению автора, определяет нравственный облик молодого поколения.

На простых примерах Фонвизин показывает, что помещики забыли не только о дворянской чести, но и о человеческом достоинстве. Они не соблюдают ни нравственные, ни человеческие законы.

В «Недоросле» только одна сюжетная линия, одно место действия, все события происходят в течение суток, но в пьесе есть некоторые черты реализма: достоверное изображение быта, далекие от схематичности персонажи, отдельные элементы драмы.

Новый жанр – социально-политическая комедия. В центре сюжета, вопреки канонам классицизма, не любовная интрига, а острый социальный конфликт.

Пьеса состоит из 5 действий. Показаны почти все сословия: крепостные, офицеры, чиновники, священник. Герои чётко разделены на положительных и отрицательных (согласно традициям классицизма).

Две группы героев противостоят друг другу.

Герои первой группы: девушка Софья, её жених Милон, дядя Стародум и их друг Правдин. Они воспитанные и образованные люди.

Герои второй группы: помещица Простакова-Скотинина, её муж, брат Скотинин и сын Митрофанушка. Это невежественные, необразованные, ленивые и глупые люди. О таких людях Стародум говорит словами автора: «Это дворяне, недостойные быть дворянами. Подлее их ничего на свете не знаю».

Герои первой и второй группы друг друга понять не могут и никогда не поймут.

Тема «воспитания» - главная тема, о воспитании говорят постоянно.

Герои первой группы – люди, которые любят учиться, мудро рассуждают, постоянно развивают свои умственные способности. Говорят от лица автора.

Герои второй группы ничему не учатся и гордятся этим.

Простакова – наиболее яркий комедийный образ. Злобная, хитрая, наглая, ругается и бьет слуг. Очень любит сына, готова на все ради него. Принимает за него все решения, защищает от неприятностей.

Сын Простаковой, Митрофанушка, образец глупости. Он невежа, лентяй и подлец. Манипулирует матерью, понимает только власть сильного. В конце произведения он предаёт свою мать.

Митрофанушка не способен и не хочет учиться, но делает вид, что всё знает, поэтому выглядит очень глупо, герои первой группы видят это и смеются над ним. Этот смех заставляет ужаснуться: какое будущее у страны, где подрастает такое поколение?

В комедии важную роль играет язык героев. Каждый из героев имеет свою языковую характеристику. Так, у героев первой группы речь умная, серьезная, логичная. У героев второй группы разговоры бессмысленные, глупые.

Для характеристики героев Фонвизин использует «говорящие» фамилии. Например: Правдин – от слова «правда», Стародум – от выражения «мудро мыслящий, думающий», Скотинин – от слова «скотина».

Простаковы и Скотинины взяты из жизни. А произведение «Недоросль» очень поучительное и актуальное, поэтому его и сейчас читают с большим интересом и ставят на сценах театров. Название пьесы и имя Митрофанушка стало нарицательным.

КОНТАКТЫ
Адрес электронной почты: forum_rki@unn.ru
Телефон для справок: +7 831 462 38 37
Made on
Tilda