АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ПУШКИН. (1799-1837)


  1. Что вы знаете об А.С. Пушкине?
  2. О каких политических событиях в жизни России в начале 19 века вы знаете?
  3. Что значит «прогрессивный человек»?
  4. Как вы понимаете словосочетание «защищать честь»?

А.С. Пушкин - величайший поэт всех времён, так же, как Шекспир в Англии, Гёте в Германии или Данте в Италии. Филологи считают, что Пушкин является создателем русского литературного языка, родоначальником новой русской литературы. Еще когда поэт был жив, его называли гением.




Детство. Лицей.

(1799-1817)


А.С. Пушкин родился 6 июня 1799 года в Москве в аристократической семье, которая принадлежала к самой образованной части московского общества. Род Пушкиных был очень древний. Его прадеда звали Ибрагим Ганнибал. Он родился в Африке, но в детстве его привезли в Россию и подарили императору Петру I.

В доме Пушкиных можно было встретить поэтов, художников, музыкантов. В то время была мода на всё французское - язык, музыку, книги, одежду, поэтому с детства Пушкин говорил и много читал на двух языках - русском и французском. Своё первое стихотворение поэт написал по-французски в шесть лет.

Кроме того, Александр Сергеевич очень любил русские народные песни и сказки, с которыми его познакомила няня Арина Родионовна Яковлева. Она была неграмотной крепостной крестьянкой, но хорошо знала фольклор и была умной женщиной.

До 12 лет Пушкин учился дома. В двенадцать лет Александр поступил в лицей в Царском селе около Петербурга. Там жили русские императоры в летний период. Лицей создал Александр I, который хотел воспитать государственных деятелей. В первый год в лицее училось всего тринадцать человек, почти все профессора были молоды, прогрессивны, очень уважительно относились к ученикам, поэтому в лицее всегда была дружеская атмосфера, а учиться было приятно. Воспоминания о времени учёбы в Лицее, о лицейском братстве навсегда остались в душе поэта, а лицейскую дружбу он сохранил на всю жизнь.

Именно в Царскосельском Лицее Пушкин родился как поэт. Лицеисты выпускали рукописные журналы и сами много писали. Писать стихи Пушкин начал с 1813 года. Темы его ранней поэзии - непродолжительность жизни и желание жизненных удовольствий. В этот период он открыт всем впечатлениям, готов принять и понять радости и разочарования жизни. Его стихи были легки и красивы, но не по годам глубоки.

В 1815 году у Пушкина был экзамен по литературе, на котором он читал свои стихи перед известным русским поэтом Г.Р. Державиным. Державин увидел, что Пушкин очень талантлив.

В 1817 году Пушкин окончил Лицей.


Петербургский период.

(1817 — 1820)


После окончания Лицея Пушкин начал работать в Министерстве иностранных дел в Санкт-Петербурге. Здесь у молодого поэта была очень интересная жизнь — театры, модные рестораны, романы, дуэли. В этот период Пушкин опубликовал свою поэму-сказку «Руслан и Людмила» (1820г.), которая стала первой оригинальной поэмой в русской литературе. В ней он объединил фольклорные и книжные источники. В "Руслане и Людмиле" есть радость жизни, молодость, красота, игра чувств. Эта поэма принесла ему особую известность, её высоко оценил сам Жуковский.

В то же время Пушкина очень интересовали социальные и политические проблемы, поэтому в его поэзии появляется новая тема — политическая, сам он становится членом литературного кружка «Зеленая лампа», участники которого обсуждали не только проблемы литературы, но и проблемы политики и общества. В своих стихотворениях поэт начинает выражать идеи гражданской свободы. Наиболее известные вольнолюбивые стихи - «Вольность», «Деревня», «К Чаадаеву».

В стихотворении «Вольность» Пушкин пишет о ненависти к самодержавию, негативно характеризует его, потому что царь поставил себя выше закона и стал тираном. Пушкин писал, что хочет смерти царя. В стихотворении «Деревня» поэт выступает против крепостного права.

Эти стихи не печатали, а переписывали от руки, учили наизусть. Царь Александр Первый был очень недоволен молодым поэтом: «Пушкина надо сослать в Сибирь: вся молодёжь наизусть читает его возмутительные стихи». Но друзья помогли Пушкину, и его отправили в ссылку на юг России.


Южная ссылка.

(1820 — 1824)


Почти всё лето 1820 года Пушкин жил на Кавказе, где написал поэмы «Кавказский пленник», «Братья-разбойники», «Бахчисарайский фонтан», а также он начал роман в стихах «Евгений Онегин».

Первая романтическая поэма Пушкина «Кавказский пленник» принесла ему огромный успех. Читатели находили в ней современного романтического героя, которого не было в допушкинской литературе. Основные психологические черты героя поэмы были очень современными. В Пленнике живёт яркое и смелое вольнолюбие. Он попадает на Кавказ именно потому, что ищет свободы, которой нет в цивилизованном обществе. Герой, у которого нет духовной свободы, потерял физическую свободу, когда попал в плен. Другая важная черта пленника — душевный холод. Пленник не может ответить на чувства влюблённой в него Черкешенки, потому что он потерял способность чувствовать. Таким образом, герой не может найти своё счастье.

Первая русская романтическая поэма Пушкина показала, что романтизм — это область необыкновенного. Герои поэмы исключительны, а их предыстория непонятна, это поэт сделал специально.

Общее значение «Кавказского пленника» было очень велико. Пушкин не только дал первый образец большого романтического произведения, но и описал характерные черты целого поколения русской и европейской молодёжи.

В 1823 году в Одессе у Пушкина произошёл конфликт с губернатором города, после которого поэта сослали на север, в имение его матери Михайловское.

КОНТАКТЫ
Адрес электронной почты: forum_rki@unn.ru
Телефон для справок: +7 831 462 38 37
Made on
Tilda