Урок делится на две части: теоретическую и практическую.
После урока идёт контрольная работа № 3.
.С. Пушкин. Ссылка в Михайловское. Жизнь и творчество в конце 1820-х – начале 1830-х годов. Последний период жизни
Урок 6
Теоретический материал.

Ссылка в Михайловское.

(1824 — 1826)


В Михайловском Пушкин жил под полицейским контролем, он не мог никуда уехать. Здесь он создал около ста произведений. Сам поэт говорил, что в Михайловском изменился его творческий метод: от романтизма он перешёл к реализму. Друзья считали, что Михайловское — поэтическая родина Пушкина.

В период жизни в Михайловском Пушкин уделял пристальное внимание фольклору: общался с крестьянами, посещал ярмарки. Он увидел, что народ хочет быть свободным, но не может таковым стать, потому что не имеет образования и знаний.

После тщательного изучения истории, исторических книг Карамзина Пушкин написал историческую трагедию «Борис Годунов» (1824). В ней он размышлял о проблеме отношений между властью и народом.

Смерть царя Александра Первого в 1825 году изменила судьбу поэта. Новым царём стал Николай Первый. 14 декабря 1825 года произошло восстание декабристов. Оно проиграло. Пушкин в это время был в Михайловском. Среди декабристов были его друзья. Нескольких декабристов царь казнил, других отправил в ссылку на Кавказ и в Сибирь. Пушкина Николай Первый освободил из ссылки, но сообщил, что сам будет личным цензором поэта.


Жизнь и творчество Пушкина в конце 1820-х — начале 1830-х годов.


Николай Первый стал цензором Пушкина, и это обстоятельство затрудняло издание многих произведений поэта и было причиной его огорчений, потому что только сочинительство давало ему доход. Многие его произведения не печатали.

В 1828 году Пушкин написал поэму «Полтава», в которой показал Петра Первого идеальным царём- реформатором и примером для Николая Первого.

В конце двадцатых годов в его творчестве произошли изменения: в его стихах появляется ощущение необъяснимости окружающего мира, фантастические элементы, болезненные воспоминания, интерес к смерти.

Пушкин чувствовал необходимость жизненных изменений и предложил руку и сердце Наталье Гончаровой.

Осенью 1830 года Пушкин поехал в деревню отца Болдино. В то время в Москве началась эпидемия холеры, и Пушкин провёл в Болдино всю осень. Соединение деревенской тишины и волнения из-за страшных событий (революционных потрясений в Европе, холере в России) сделало своё дело: в это время Пушкин создал свои лучшие произведения, его талант достиг полного расцвета. Эта пора называется «болдинская осень» - наивысшая точка пушкинского творчества. Произведения, которые он создал в это время, не похожи друг на друга по стилю и настроению. Особенно виден контраст между прозаическими и поэтическими произведениями.

В Болдино Пушкин закончил «Евгения Онегина» - первый реалистический роман в русской литературе. Известный критик В.Г. Белинский назвал «Евгения Онегина» энциклопедией русской жизни. В этом произведении Пушкин изобразил всё русское общество 20-х годов 19 века (петербургский высший свет, московских дворян, деревенских помещиков, крепостных крестьян). В романе он рассказал о герое своего времени, в нём отразились все недостатки и достоинства эпохи. Этот роман в стихах имел огромное значение: новый реалистический метод дал старт развитию литературы. Традиции А.С. Пушкина продолжили в своих романах такие писатели, как М.Ю. Лермонтов, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой.


Последний период жизни Пушкина.


С начала 1830-х годов проза в творчестве Пушкина начинает преобладать над поэтическими жанрами. В этот период он написал «Арапа Петра Великого», «Капитанскую дочку», «Историю Пугачёва», «Дубровского», «Повести Белкина». Стиль прозы Пушкина имеет некоторые отличительные особенности: ясность, точность, краткость, простота синтаксических конструкций. Его проза очень отличалась от прозы 18 века: автор широко открывает личную жизнь и внутренний мир человека на фоне его общественных отношений. Реалистичные сюжеты Пушкина противостоят чувствительному сентиментализму. Кроме того, писатель был против романтического стандарта. Все ситуации заканчиваются просто и реалистично.

В декабре 1830 года Пушкин вернулся в Москву и женился на Наталье Гончаровой. Об этом браке говорили так: «Первый поэт России женился на первой красавице». В это время у Пушкина начались денежные проблемы — он должен был помогать родителям и сестре. Кроме того, его собственная семья росла (у Пушкиных родилось четверо детей: Мария, Александр, Григорий и Наталья). В 1836 году у него был огромный долг — 45000 рублей.

Пушин начал издавать литературный журнал «Современник». В нём печатались произведения Гоголя, Жуковского, Вяземского и других популярных в то время писателей. Успеха у журнала не было: русская публика ещё не привыкла к новому типу серьёзного периодического издания, в котором писали об актуальных проблемах. У журнала было всего 600 подписчиков, и из-за этого Пушкин терял большие деньги.

В начале 1834 года в Россию приехал француз барон Дантес. Он стал ухаживать за женой Пушкина, общество начало говорить об этом. Пушкин получил письмо, в котором неизвестный сообщал об отношениях Натальи Николаевны и Дантеса. 27 января 1837 года состоялась дуэль, на которой Дантес смертельно ранил Пушкина. Через два дня поэт умер.

КОНТАКТЫ
Адрес электронной почты: forum_rki@unn.ru
Телефон для справок: +7 831 462 38 37
Made on
Tilda