Урок 7
Теоретический материал.

МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ ЛЕРМОНТОВ. (1814 - 1841)

1. 1814 - 1837.

Детство писателя прошло в период, когда в стране почти не было активности в политической и социальной сфере. Из-за того, что декабристы организовали восстание, царю Николаю I было очень страшно, он боялся потерять власть или быть убитым, поэтому он хотел предотвратить все будущие революции. Была усилена цензура, закрыты либеральные прогрессивные журналы, было много шпионов. Никто никому не верил, все боялись говорить, что они думают.

М.Ю. Лермонтов родился в Москве в семье аристократов. Его отец был небогатым военным, а семья матери была богатая и известная и не одобряла их брак. В детстве поэт был несчастным. Мать поэта рано умерла, а отношения между отцом и бабушкой были очень плохие, поэтому отец не участвовал в жизни сына. Мальчика воспитывала бабушка, он рос в ее имении – в Тарханах. Там Лермонтов получил хорошее домашнее образование, знал несколько языков (французский, английский, немецкий), играл на музыкальных инструментах, рисовал. Но с отцом он встречался очень редко, а в 1831 году отец его умер.

Слабое здоровье, ранняя смерть матери, жизнь без отца - всё это показало поэту, что в мире нет счастья и гармонии. Лермонтов всегда чувствовал себя одиноким. Одиночество - главная тема его творчества.

В юношестве Лермонтов много читал и писал. Одна из ранних поэм Лермонтова - «Кавказский пленник» (1828 год). Он написал её под сильным влиянием А.С. Пушкина, но Лермонтов не копировал пушкинский стиль, он учился письму.

В 1828 году Лермонтов начал учиться в Благородном пансионе при Московском университете. Этот пансион считался одним из лучших учебных заведений в России. Преподаватели и студенты обсуждали идеи декабристов, проблемы в обществе и политике. Но царю стало известно об этом, и пансион закрыли. В то же лето 1830 года внимание Лермонтова сосредоточилось на личности и поэзии Байрона; он впервые сравнивает себя с английским поэтом, сознаёт сходство своего нравственного мира с байроновским.

В 1830 году он поступил в Московский университет, в котором учился сначала на «нравственно-политическом отделении», потом на «словесном». Профессорам не нравился дерзкий студент, и, наверное, поэтому он не сдал экзамены. Лермонтов не захотел оставаться на второй год и переехал в Петербург, где поступил в военную школу.

В 1832 г. он написал стихотворение «Парус», в котором поднимается тема одиночества и поиска смысла жизни. В данном стихотворении отразились не только общие черты романтической поэзии, но и подлинные стремления и душевные порывы, а также видно отражение тех мыслей, которые волновали поэта. «Парус» — это метафорическое обозначение жизни поэта, основанное на её уподоблении морскому плаванию. Молодой Лермонтов не ждёт бури, а просит её.

В 1834 году он стал офицером и начал служить в Царском Селе. Молодой поэт много времени проводил в Петербурге. Весёлая светская жизнь нравилась ему.

В 1835 году Лермонтов написал драму «Маскарад». Главный герой драмы по фамилии Арбенин – умный, сильный и талантливый человек. Он является частью светского общества, поэтому знает его пороки и критикует их. Лермонтов показал, что светлые чувства в этом обществе – это маски, за которыми – жестокость и пустота. Настоящая любовь в нем не приносит счастья. Драму не опубликовали.

В 1837 году был юбилей знаменитой Бородинской битвы, где русская армия сражалась с армией Наполеона, и Лермонтов написал стихотворение «Бородино». Оно написано в форме разговора двух простых солдат. Впервые в русской литературе Лермонтов показал, что в Отечественной войне 1812 года победили не генералы и царь, а солдаты. Он говорит, что в прошлом было много великих побед, и человек имел шанс реализовать себя. А сейчас люди не могут сделать ничего, в их жизни никогда не будет подвига.

Когда в 1837 году умер А.С. Пушкин, это стало личной трагедией для Лермонтова, и он написал стихотворение «На смерть поэта», в котором сказал, что Дантес – это только оружие, а настоящие убийцы поэта – царь и светское общество. Лермонтов обвинял правительство в гибели поэта. Это стихотворение сразу стало популярным, люди учили его наизусть. За это стихотворение Лермонтова арестовали и отправили на Кавказ.

2. 1837 – 1841

В 1837 году Лермонтов приехал на Кавказ, где в это время была война с горцами, в которой поэт активно участвовал. В то время на Кавказ ссылали многих, кто критиковал власть царя, поэтому в русской армии там сохранялись свободолюбивые настроения.

Здесь Лермонтов знакомится с образом жизни и фольклором горцев, с древними памятниками архитектуры, с природой юга. Все это имело огромное значение для его творчества. На Кавказе Лермонтов написал много произведений, в том числе, работал над романтическими поэмами «Демон» и «Мцыри». В основе «Демона» лежит сознание одиночества среди всего мироздания, отчуждение от мира и презрение к мелким страстям и малодушию. В этом произведении поэт рисует измученную душу Демона, который живёт без веры, с презрением и равнодушием ко всему. Черты демонизма прослеживаются во всём творчестве Лермонтова. В поэме «Мцыри» рассказывается история жизни мальчика-пленника, который мечтал о свободе и получил её только на три дня, после чего умер. Это романтическое произведение, в котором можно увидеть традиционные для Лермонтова мотивы и красивые описания природы. Для поэта Кавказ был территорией свободы, местом, где человек борется с природой и показывает свои лучшие и худшие качества.

В 1838 году царь разрешил Лермонтову вернуться в Петербург. Лермонтов продолжил службу в гвардии. В конце 30-х годов Лермонтов становится известным. После «Смерти поэта» он стал одним из самых популярных писателей в России, да и в свете его теперь воспринимают совсем иначе. Лермонтов вошёл в круг пушкинских друзей и наконец-то начинает печататься. Читатели и критики говорят о его таланте, но Лермонтов не доволен тем, что он «входит в моду». Успех не радует его.

В 1840 году он написал и опубликовал роман «Герой нашего времени», в котором критикует современное общество, пытается исследовать духовный мир современного человека. Этот роман вызвал много споров и дискуссий. Николай Первый оценил его очень низко.

В этом же году Лермонтов поссорился с сыном французского посла де Барантом. Состоялась дуэль, на которой никого не убили и не ранили, но за участие в ней Лермонтова снова сослали на Кавказ. Вторая ссылка не была похожа на первую, Лермонтов много воевал, участвовал в военных операциях.

В 1841 году на Кавказе в городе Пятигорске по дороге к месту ссылки после отпуска Лермонтов встретил своих старых приятелей из военной школы. Среди них был и его хороший товарищ Николай Мартынов. Лермонтов зло шутил над ним, и Мартынов вызвал его на дуэль. Дуэль состоялась 15 июля 1841 года. Поэт погиб.

За несколько недель до трагической гибели поэт написал стихотворение «Утёс», которое относится к философской лирике. В стихотворении пересекаются духовное и материальное начала. Автор подчеркивает, что истинная гармония мира основана на объединении этих двух начал. Некоторые исследователи считают, что стихотворение посвящено человеческим взаимоотношениям, сложности взаимопонимания, страданиям, связанным с невозможностью быть счастливым.

КОНТАКТЫ
Адрес электронной почты: forum_rki@unn.ru