Урок делится на две части: теоретическую и практическую. После него — контрольный тест №5.
Н.В. Гоголь
Урок 8
Теоретический материал.

НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ГОГОЛЬ. (1809 – 1852)


I. Часть 1 (1809 – 1835).



Николай Васильевич Гоголь родился на Украине в семье помещика. Детство его прошло в родовом имении Васильевка. Его отец любил литературу и театр, писал пьесы. Мать очень заботилась о религиозном воспитании детей. Маленький Николай был чувствительным ребёнком, поэтому на него произвели большое впечатление её рассказы о Страшном суде и жизни после смерти. Большое влияние на будущего писателя оказал также украинский фольклор, который соединился с христианской традицией.



Гоголь учился в одной из лучших украинских гимназий в городе Нежине, куда поступил в 1821 году. Во время учёбы он принимал участие в школьных спектаклях, писал стихи, занимался живописью и мечтал стать юристом. После окончании гимназии в 1828 году Гоголь поехал в Петербург, в первый год в столице у него были денежные проблемы: он не мог найти работу. Он мечтал стать актером, но мечту осуществить он не смог. Город встретил Гоголя очень холодно. Наконец он поступил на должность мелкого чиновника. В это же время он напечатал свою первую книгу. Это была романтическая поэма «Ганц Кюхельгартен». Писатель опубликовал ее на свои деньги, но публике она не понравилась, критики дали ей очень низкую оценку, и Гоголь купил и сжёг почти весь тираж. После этого он ненадолго уехал в Германию. Через год, в 1829 году, Гоголь вернулся в Россию и начал работать в Департаменте государственного хозяйства. Эта работа ему не нравилась, но давала богатый материал для будущих произведений. Именно в это время Гоголь начал активно писать. Он познакомился с Жуковским и Пушкиным. Вскоре он поменял нелюбимую работу: с помощью Жуковского начал преподавать историю в Петербургском университете.

В этот период в 1832 году Гоголь опубликовал «Вечера на хуторе близ Диканьки» – сборник повестей о жизни украинских крестьян. Повести имеют общее место действия – Украину, и общих рассказчиков. Это были романтические повести с фантастическими сюжетами, описаниями экзотической природы, сильными и яркими характерами, ориентацией на украинский фольклор, устные украинские рассказы и легенды. Добро в этих повестях всегда побеждает зло, автор показал романтический идеал добрых и справедливых отношений между людьми. В повестях много юмора. Сборник имел репутацию художественного феномена, аналогов которому не было не только в русской романтической литературе, но даже и в европейской. Их высоко оценил сам Пушкин. Но сам Гоголь был недоволен этой книгой. Он считал, что писатель должен быть учителем своих читателей, а его книга ничему не учит.

Уже в 1835 году Гоголь резко меняет творческий метод и переходит к реализму. Он написал второй цикл повестей об Украине – «Миргород». Здесь Гоголь выступил как ученик основателя реализма Пушкина. В этих повестях соединяются романтизм и реализм. В сборнике есть исторические, фантастические и бытовые повести. Автор показывает полярные возможности человеческой души. Человек способен и на великие подвиги, и на низкие поступки. В повестях «Миргород» добро побеждает не всегда. В них появилась сатира. Самые известные повести сборника «Миргород» – это «Тарас Бульба» и «Вий». После публикации этого сборника В.Г. Белинский назвал Гоголя «главою литературы, главою поэтов».


II. Часть 2 (1835-1842).


За долгие годы жизни в Санкт-Петербурге Гоголь хорошо узнал этот город. Он считал его красивым, но равнодушным к страданиям «маленького человека». Петербург разрушает мечты и надежды, обезличивает людей и убивает их добрые качества. Этому городу не нужны люди, не нужны личности. Поэтому люди здесь теряют свою индивидуальность. Судьба человека никому здесь неинтересна. Здесь все решают должность и чин. Люди в Петербурге нравственно спят. О таком Петербурге Гоголь написал несколько повестей. Их называют «петербургские повести», они составляют третий его цикл. В него вошли повести «Нос», «Шинель» и др. В них общее место действия – Петербург. В них открылось критическое отношение Гоголя к реальности: их главный герой – маленький бесправный человек с его страданиями и крахом надежд. «Шинель», одна из повестей этого цикла, рассказывает о бедном немолодом чиновнике Башмачкине, который мечтал купить тёплую шинель. В его жизни не было ничего хорошего: у него не было своего дома, жены, детей, он не смог построить карьеру. Покупка шинели стала главным делом его жизни. В этом произведении мы видим не только специфический гротеск Гоголя и «нефантастическую» фантастику, но и его гуманизм. Мир несправедлив к маленьким людям, у них нет никакой защиты. В каждой из «Петербургских повестей Гоголь использует элементы фантастики. Он показывает, что только что-то нереальное, фантастическое может разбудить людей от нравственного сна. Позже Ф.М. Достоевский скажет об этой повести так: «Мы все вышли из гоголевской «Шинели».

Важной частью творчества Гоголя является драматургия. В 1836 году он пишет сатирическую комедию «Ревизор» (сюжет подарил Пушкин). Здесь автор смеётся над необразованными и глупыми жителями провинциальных городов и нечестными чиновниками. Комедию полюбили зрители, но Гоголь считал, что его не поняли. Критики писали, что он видит вокруг только плохое, а Гоголь хотел, чтобы люди смеялись не только над героями его произведений, но и над собой. Так человек становится лучше. Гоголь в отличие от Пушкина и Лермонтова считал, что писатель – это духовный учитель общества, что главная функция искусства – учить людей, а книга, которая критикует людей, поможет им измениться.

Некоторое время Гоголь работал с Пушкиным в журнале «Современник», он писал рецензии на литературные произведения других писателей, но его мнение не всегда совпадало с мнением Пушкина, поэтому Гоголь отказался от этой работы и уехал в Италию, где жил и писал долгое время.

С 1835 года по 1842 год Гоголь работал над своим самым известным произведением – романом-поэмой «Мертвые души», сюжет которого также подарил Пушкин. В 1842 году он закончил первый том. Он хотел показать в этом романе всю Россию и был уверен, что работа над ним – это подвиг.


III. Часть 3 (1842-1852).


Последний период жизни Гоголя начался спорами вокруг первого тома «Мертвых душ». Когда опубликовали первый том, читатели реагировали по-разному: был и восторг, и жёсткая критика. Многие критики считали, что Гоголь изобразил социальную ситуацию в России слишком мрачно. Считается, что это произведение – вершина творчества Гоголя. Сам писатель называл своё произведение поэмой (хотя это была проза), потому что главный герой книги – русская душа. В «Мертвых душах» автор очень часто описывает свои мысли и чувства, его язык красив и поэтичен. Таким образом, элементы лирики и эпоса сочетаются. Поэтому «Мертвые души» – произведение лиро-эпическое. Можно сказать, что «Мёртвые души» – это философская поэма о душе человека и о путях развития России, о её настоящем и будущем. Мёртвые души – это и умершие крепостные крестьяне, и духовно мёртвые помещики и чиновники, у которых нет совести, уважения и любви к человеку, которые забыли о своем долге и живут только для себя. А живые души – это крестьяне, душа России, сам автор. Один из основных конфликтов поэмы – это конфликт между живыми и мертвыми душами. Гоголь верил, что его книга поможет возродить Россию.

Через два года в Москве Гоголь начал второй том «Мёртвых душ». В нем он хотел показать светлые стороны жизни России, положительные образы чиновников и помещиков. Писатель надеялся, что публика, прочитав новый том, поймет весь замысел произведения. Но работа шла очень тяжело, с большими остановками, потому что в реальной жизни положительных прототипов героев писатель не видел. В конце концов, в состоянии нервной болезни Гоголь сжёг второй том и начал работать над произведением снова. Но 12 февраля 1852 года писатель опять сжёг полностью законченный второй том книги.

К концу жизни усилилась религиозность Гоголя. Он был против революций. Он был уверен в том, что хороший царь и сильная церковь помогут России выйти из кризиса. Он считал, что критиковать нужно не всех помещиков и чиновников, а только тех, кто плохо исполняет свой долг. А долг помещика и чиновника – служить народу, быть духовным примером.

Последние годы жизни Гоголя были трагичными. Из-за разницы в политических взглядах у него были очень сложные отношения с друзьями-демократами. Его идеи также не понимали и реакционеры.

Утром 21 февраля 1852 года Гоголь умер в своей квартире в Москве. Огромное количество людей провожало его в последний путь.

Гоголь оказал сильное влияние на развитие русской литературы: имели значение антиромантические тенденции в его творчестве, курс на социальную критику, гуманизм в решении проблемы «маленького человека». Гоголь нашёл почти неизвестный предыдущей литературе синтез социального и общечеловеческого, а также реального и фантастического. Он показал новый для русской литературы тип отношений писателя к реальности и творчеству: готовность отдать искусству всю свою жизнь. Он положил начало традиции рассматривать мир через нравственную и философскую проблематику.

КОНТАКТЫ
Адрес электронной почты: forum_rki@unn.ru
Телефон для справок: +7 831 462 38 37
Made on
Tilda