Поэма «Мертвые души» (1835 – 1842)


Цель Гоголя в романе-поэме «Мертвые души» – показать всю Россию, ее судьбу, характер русского человека. Впервые в русской литературе писатель пытался создать портрет всего общества, а не отдельного человека. Композиция поэмы подчиняется этой цели. Поэтому композиционный центр поэмы – дорога: путешествие героя дает возможность наблюдать различные характеры и создать галерею образов помещиков и крестьян.


Прочитайте краткий пересказ поэмы «Мёртвые души». Выполните задания после текста.


Место действия поэмы – провинция России, время действия – 30-е-40-е годы. Главный герой поэмы Чичиков – немолодой, но и не старый чиновник – приезжает в провинциальный город NN. Он очень любит деньги и мечтает стать богатым. Чичиков – мошенник, но никто в городе об этом не знает, и его встречают очень тепло. Чиновники и помещики приглашают его в гости. Чичиков говорит всем, что хочет купить много крепостных крестьян, поэтому люди думают, что он богатый человек, хотя это не так. Ему нужны не живые, а мёртвые крестьяне.

Дело в том, что количество крестьян определялось во время переписи, а она бывала редко – раз в 5 лет. Если крестьянин умирал, помещик продолжал платить за него налоги, потому что для государства этот крестьянин был живым. Чичиков придумал прекрасную мошенническую схему: он очень дёшево покупает у помещиков мёртвых крестьян и продаёт их государству. Проверить, живы эти крестьяне или нет, государство не может. Для помещиков это тоже выгодно – не надо платить лишние налоги. Чтобы купить эти документы, Чичиков путешествует от одного помещика к другому. Гоголь показывает различные типы помещиков, но среди них нет ни одного положительного.

Сначала он едет в гости к помещику Манилову. Манилов очень любит мечтать, он живёт в своей реальности и не видит проблем, которые есть на его земле. Чичиков легко покупает у него мёртвых крестьян.

Потом Чичиков случайно попадает к помещице Коробочке. Коробочка – хитрая, но глупая женщина. Она тоже продаёт герою крестьян, но волнуется, что слишком дёшево, потому что не знает цену на этот товар.

Дальше Чичиков встречается с помещиком Ноздрёвым. Это шумный человек, который любит алкоголь и азартные игры. Он, как и Чичиков, умеет и любит обманывать людей. Купить у него крестьян не получается.

Следующий помещик, к которому едет герой, – это Собакевич. Хитрый и грубый, он похож на медведя. Он, может быть, единственный, кто сразу понял план Чичикова. Собакевич согласен продать крестьян, но активно торгуется.

Последний помещик, к которому едет герой, это Плюшкин. Это фантастически скупой человек, поэтому и он, и его крестьяне живут очень бедно. Плюшкин был таким не всегда, его ужасное состояние – результат тяжёлых потерь, которые были у него в жизни. Чичиков покупает у него крестьян и едет обратно в город.

В городе Чичикова приглашают на бал, там он имеет большой успех. Но скоро в город приезжает Коробочка, которая хочет узнать, сколько реально могут стоить мёртвые крестьяне, которых она продала Чичикову. Жители начинают думать, что Чичиков – это бандит или даже Наполеон, который путешествует по России инкогнито. Герой быстро уезжает из города.

В конце поэмы Гоголь рассказывает о детстве и молодости героя, о его работе на таможне. Покупка мёртвых крестьян – не первая мошенническая схема героя. Он и раньше нарушал закон.

Чичиков едет в тройке (это повозка, которую везут три лошади). Гоголь сравнивает быструю тройку и Россию, он не знает, какое будущее ждёт страну.

КОНТАКТЫ
Адрес электронной почты: forum_rki@unn.ru
Телефон для справок: +7 831 462 38 37
Made on
Tilda