Эпоха Тургенева.
В середине 19 века политические силы России разделились на 2 группы: дворяне-либералы и революционеры-разночинцы. Дворянам-либералам не нравились революционные идеи, они были за реформы в обществе. Разночинцы (демократы) назывались так, потому что среди них были и помещики, и чиновники, и священники – разные люди. Они были сторонниками революции.Биография Тургенева.
Тургенев родился в городе Орёл в семье дворян: его отец был из старинного дворянского рода, а мать – богатая помещица. Детство будущего писателя прошло в деревне, в имении матери Спасское-Лутовиново. Здесь он научился чувствовать русскую природу, узнал жизнь крестьян. Уже в детстве он ненавидел крепостное право.
В 1827 году, когда Ивану исполнилось девять лет, вся семья переехала в Москву. Сначала Тургенев учился у домашних учителей и в частных школах, в 1833 году поступил в Московский университет на словесное отделение, а в 1834 году перешёл на историко-филологический факультет Петербургского университета. Он начал писать стихи, переводил произведения Шекспира и Байрона. В этот период будущий писатель увлекался романтизмом.
После окончания университета в 1838 году Тургенев поехал учиться в Германию, в Берлинский университет. Больше года Тургенев жил в Берлине, слушал лекции в университете, занимался классическими языками, писал стихи. Когда Тургенев вернулся в Россию, он начал работать в Министерстве внутренних дел.
Своё литературное творчество он начал как поэт, а его первые стихи были напечатаны в журнале «Современник». Писатель жил в Москве и сблизился со многими литераторами. Его объединяла с ними ненависть к крепостному праву. В это время Тургенев знакомится с известным литературным критиком В.Г. Белинским. Знакомство с Белинским, его идеями повлияло на литературное направление Тургенева: от романтизма он перешёл к реализму.
В 1843 году Тургенев познакомился с французской певицей Полиной Виардо (её муж переводил произведения Тургенева на французский язык). Эту женщину он полюбил с первого взгляда и любил всю жизнь. Полина абсолютно изменила его судьбу: он ушёл из Министерства, вместе с семьёй Виардо уехал жить в Европу, где много общался с самыми известными поэтами, музыкантами, философами. Главное произведение этого периода – «Записки охотника», цикл лирических рассказов, которые он писал с 1841 по 1852 год. В «Записках» впервые в русской литературе Тургенев открыл крестьянскую тему, показал типы русских крестьян, их характеры со всеми их достоинствами и недостатками. Тургенев показал крестьянина как уникальную и свободную человеческую личность, а крепостное право – как злую, враждебную силу. В нем он впервые описал также крестьянский быт и традиции. Публикация «Записок охотника» в журнале «Современник» сделала Тургенева известным писателем, но вызвала недовольство правительства.
В 1852 году И.С. Тургенев узнал о смерти Н.В. Гоголя. Тургенев был знаком с ним лично и считал его одним из первых своих литературных учителей. Он был потрясён и написал некролог, в котором назвал Гоголя великим писателем. Некролог запретили публиковать в Петербурге, но он был опубликован, за это Тургенева арестовали и сослали в деревню, в его родовое имение Спасское-Лутовиново, где писатель жил почти два года. В этот период Тургенев начинает писать пьесы, в которых создаёт реальные картины жизни своего времени. Но драматургия была для него только творческой лабораторией: в его произведениях появляется психологизм. Тургенев никогда не показывает прямо чувства своих героев. Он раскрывает характеры героев через их поступки, слова, взаимоотношения. Тургенев становится мастером психологического портрета.
В 50-е годы Тургенев создаёт социально-политические, социально-психологические романы, которые стали основными в его творчестве. В них писатель создал образы уходящей дворянской культуры и новых героев эпохи разночинцев и демократов. Весь мир знает Тургенева-романиста и его произведения «Рудин», «Дворянское гнездо», «Накануне» и другие. Большую часть этих романов составляют диалоги, споры героев, а не их действия и поступки. В этот период творчества Тургенев обращается к теме «лишнего человека». Героя такого типа отличали высокие идеалы, дистанцированность от официальной жизни общества, деловая беспомощность, противоречие между словами и делами. Причину драмы «лишнего человека» Тургенев видел в конфликте духовных интересов героя с современным обществом. «Лишний человек» у Тургенева пытается заняться полезным делом, но терпит неудачу, он так же не может найти своё личное счастье. Один из самых известных его романов – это роман «Отцы и дети».
В течение всей своей жизни Тургенев много времени живёт за границей и после 1856 года жил в основном там. Он близко общается с французскими писателями Г. Флобером, с Э. и Ж. Гонкурами, А. Доде, Э. Золя, Г. де Мопассаном и другими. Для писателей Европы он – главный представитель русской культуры. И.С. Тургенев был первым русским писателем, которого хорошо знали в Европе. Благодаря ему Европа узнала русскую литературу. В 1878 году на международном литературном конгрессе в Париже писателя избрали вице-президентом; в 1879 году Тургенев – доктор Оксфордского университета. За границей Тургенев общается с русскими революционерами, помогает эмигрантам. Его произведения переводят на французский, немецкий и английский языки. А приезды Тургенева в Россию в 1878 – 1881 годах были настоящим триумфом.
В последний период своего творчества Тургенев переводит книги русских писателей на иностранные языки, а также создаёт новый жанр – стихотворение в прозе. Главная тема этих произведений – любовь к России, к русскому языку. Эти стихотворения являются прощанием Тургенева с жизнью, родиной, искусством.
В 1883 году Тургенев очень тяжело заболел, и все последние годы жизни он не мог двигаться. Умер он во Франции, в доме Полины Виардо. По желанию писателя его друзья перевезли гроб с его телом в Петербург, где и похоронили. Такого количества людей, как на похоронах И.С. Тургенева, не было ни на одних похоронах частных лиц. Его похороны вызвали большие демонстрации.