Урок делится на две части: теоретическую и практическую.
ФОЛЬКЛОР. ЖАНРЫ ФОЛЬКЛОРА
Урок 1
Теоретическая часть

ФОЛЬКЛОР. ЖАНРЫ ФОЛЬКЛОРА.


Фольклор – это совокупность (комплекс) народных традиций, обрядов, верований и искусств. Фольклор древнее литературы. Главный его признак — коллективность творческого процесса, бесписьменная передача, традиционность. Для существования фольклора не нужна письменность. Его произведения передаются из поколения в поколение в устной форме, могут иметь несколько вариантов.


Фольклор рассказывает, как жили люди, о чем они думали и мечтали, как любили свою землю и родину, как защищали ее от врагов.


Самые популярные жанры русского фольклора — былина, песня, заговор, сказка, загадка.

Былина.

Былина – это русская народная повествовательная песня-поэма о народных героях. В ней рассказывают о жизни Древней Руси, о русских городах.

Реально-историческая основа былин – Русь 10-11 веков.
Былины писали особым стихом, в котором нет рифмы. Их исполняли медленно, использовали музыкальный инструмент, который называется гусли.

Сейчас былины не создают. Былины – это памятник древней русской культуры. Научная значимость былин очень велика для изучения картины мира человека, который жил в Древней Руси, его идеалов.

Песня.

Песня – это стихотворное произведение для исполнения голосом. Она не всегда исполняется под музыку. Мелодия в народной песне есть, но она не играет важную роль, а только акцентирует внимание на словах. Об одних песнях говорят, что их поют, о других – что их плачут. Каждая песня связана с каким-нибудь действием.
Народные песни – настоящая энциклопедия жизни народа. Песни делятся на исторические, балладные, солдатские, лирические, хороводные. Песни хорошо показывают характер русского человека.

Заговор.

Заговор – это языковая, словесная формула, в которой есть магическая сила (как думал народ). Слова заговора нельзя было изменять, поэтому их учили, пересказывали, а потом переписывали, и передавали из поколения в поколение. Большинство русских заговоров появилось в языческие времена. Язычники часто использовали заговоры, чтобы с их помощью контролировать природу. Думали, что заговоры могут влиять на человека.

Людей, которые знали и использовали заговоры, называли по-разному: знахари, колдуны, маги, чародеи.

В дохристианскую эпоху в заговорах о помощи просили силы природы, после принятия христианства стали просить Господа, Богородицу, Христа. Православная церковь отрицательно относится к заговорам, считает, что использовать заговоры нельзя, это грех.


Сказка.

Сказка – это история, в которой есть реальность и вымысел. Сказка – одна из самых древних форм устного народного творчества. В сказке есть поучительный момент, она учит человека хорошему.

Есть три группы сказок:
1
Сказки о животных
2
Волшебные сказки
3
Бытовые
В волшебных сказках есть герои-люди и герои-сказочные существа. Герои-люди – обычные люди. Это старик и старуха, мачеха, сын, дочь. Главный герой – умный, храбрый, сильный юноша. Герои-сказочные существа – герои, которых нет в реальности. Их создала фантазия народа. Например, это Баба-Яга, Дед Мороз, Кощей Бессмертный, Змей Горыныч. Эти герои могут быть добрыми (Дед Мороз) и злыми (Баба-Яга, Змей Горыныч, Кощей Бессмертный).
Главному герою помогают животные и добрые люди, которые дарят ему волшебные предметы. Животные, растения, солнце, ветер говорят и действуют как люди. Силы добра и зла борются, помогают или мешают герою. Главный герой не всегда сразу может понять, кто хороший, а кто плохой. У главного героя есть любимая девушка, она красивая, умная, хорошая. Злые герои не хотят, чтобы главный герой и его любимая девушка были вместе, делают плохие вещи. Кощей Бессмертный, например, хочет жениться на любимой девушке главного героя. В волшебных сказках добрые герои всегда побеждают.

КОНТАКТЫ
Адрес электронной почты: forum_rki@unn.ru
Телефон для справок: +7 831 462 38 37
Made on
Tilda